Klima & Energie

LAK Mehrregion (Landkreisweite Arbeitsgruppe Klima in Frankens Mehrregion) - unter diesem Zusammenschluss arbeiten die Kommunalen Allianzen des Landkreises gemeinsam mit der Stadt Neustadt a.d.Aisch und dem Fachbereich Energie des Landratsamtes Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim  an der unkomplizierten und öffentlichkeitswirksamen Umsetzung von Projekten zum Thema Klima & Energie. Interessierte Akteur*innen sind herzlich eingeladen, sich an den Projektideen dieser Arbeitsgruppe zu beteiligen!

Aktuelle Projekte 

Coole Tipps für heiße Tage

Unkomplizierte Tipps für den Hitzeschutz in der heißen Jahreszeit - Einfach die Hitzeschutzliste aus dem Landkreis für den Landkreis herunterladen, die einzelnen Punkte umsetzen und abhaken!

Klimafreundlich und lecker - Rezept im Mai

Klimafreundlich und lecker im Mai!
Maximilian Gaier von der Kommunalen Allianz Aurach-Zenn empfiehlt im Mai: Spargel im Blätterteig

Denn der Spargel
- besteht zu 93 % aus Wasser und hat nur 21 kcal pro 100 g
- enthält die Aminosäure Asparagin sowie die Vitamine B, C und E
- hat als grüner Spargel eine essbare Schale und ist sehr schnell zubereitet

Damit ist der Spargel unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und freut Euch auf die Spargelsaison.

Klimafreundlich und lecker - Rezept im April

Klimafreundlich und lecker im April!
Florian Witzler vom Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch empfiehlt im April: vegetarische Quiche Lorraine

Denn die Quiche enthält u.a.:
- Im Tofu (Sojaquark) viel Protein zum Muskelaufbau
- Im Lauch viele Vitamine (A,B,C,E) sowie Kalzium, Magnesium, Eisen, Jod und Zink
- Muskatnuss, die entzündungshemmend und antibakteriell wirkt. 

Damit ist Lauch unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem Lebensmittelmarkt vorbei und stimmt euch mit unserem saisonalen Rezept auf den Frühling ein.
Im Mai folgt das nächste Superfood.

Klimafreundlich und lecker - Rezept im März

Klimafreundlich und lecker im März!
Im März empfiehlt Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7 Franken West Pasta mit Feldsalat-Pesto.

Denn Feldsalat enthält u.a.:
- Viel Eisen und Vitamin C
- Folsäure
- Ätherische Baldrianöle, die entspannend wirken

Damit ist Feldsalat unser Superfood des Monats.Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und kocht euch ein echtes Wohlfühlgericht.
Im April folgt das nächste Superfood.

Klimafreundlich und lecker - Rezept im Februar

Klimafreundlich und lecker im Februar!
Im Februar empfiehlt Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land eine Rotkohlsuppe mit leckerem Nuss-Topping. 

Denn Rotkohl enthält u.a.:
- So viel Vitamin C wie Zitronen
- Vitamin E, B6, B9 und K 
- Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium 

und ist außerdem super kalorienarm und ballaststoffreich!

Damit ist Rotkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und tut euch und der Umwelt in unserer schönen Region etwas Gutes!

Klimafreundlich und lecker - Rezept im Januar 

Die neue Rubrik der LAK Mehrregion: Klimafreundlich und lecker!

Jeden Monat werden hierzu Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten zum einfachen Nachkochen veröffentlicht. 
Für Januar empfielt Maximilian Gaier von der Kommunalen Allianz Aurach-Zenn einen Rosenkohlsalat mit Feta.  
Denn Rosenkohl enthält: 

  • Vitamin A & C
  • Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium & Magnesium
  • Glukosinolate


Damit ist Rosenkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und startet lecker und gesund ins Jahr 2024. 

Heiße Tipps für Kalte Tage 

Unkomplizierte Tipps zum Energiesparen für die kalte Jahreszeit - Einfach die Energiespar-Checkliste aus dem Landkreis für den Landkreis herunterladen, die einzelnen Punkte umsetzen und abhaken!